Новости

05.03.2012 Оплата услуг с комиссией или без комиссии – выбор за потребителем
С 1 января 2012 года банки и иные организации, осуществляющие прием платежей граждан за услуги водоснабжения и водоотведения, вправе взимать вознаграждение за прием данных платежей. При формировании тарифов на 2012 год на услуги водоснабжения и водоотведения Региональная энергетическая комиссия Омской области не включила в затраты регулируемых предприятий расходы на оплату услуг банков и иных организаций по приему платежей. В действующем законодательстве, регулирующем сферу водоснабжения и водоотведения, появился прямой запрет на включение в состав тарифов данных расходов (для справки: п. 21 Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 15 февраля 2011 года № 47).
Размер комиссии устанавливается банками и иными организациями самостоятельно. На сегодняшний день при приеме платежей населения за услуги водоснабжения и водоотведения ФГУП «Почта России» в зависимости от территориального расположения отделения взимает комиссию от 1,8% до 5% от суммы платежа. Вознаграждение в отделениях ОАО «Сбербанк России» составляет от 1% до 3% в зависимости от способа оплаты (наличный или безналичный расчеты), ОАО «ОТП Банк» - 1% от суммы платежа. Если, к примеру, гражданин платит за воду и водоотведение 300 рублей, то плата почте при размере комиссии 1,8% составит 5 рублей 40 копеек, ОАО «ОТП Банк» - 3 рубля. Если гражданин платит меньше – то и сумма вознаграждения будет меньше, если больше – то сумма вознаграждения будет больше.
Таким образом, населению предоставлено право выбора. Жители, исходя из размеров комиссии, самостоятельно определяют, где им выгоднее осуществлять оплату услуг.
В свою очередь, в целях социальной защиты населения Правительство Омской области ведет переговоры с ФГУП «Почта России» и банковскими организациями по снижению применяемых организациями размеров комиссии.
Кроме того, и на это обращаем особое внимание, у населения есть возможность оплатить услуги водоснабжения и водоотведения без комиссии.
В городе Омске оплатить без комиссии можно в трех пунктах приема платежей ОАО «Омскводоканал», расположенных по следующим адресам, - ул. Маяковского 2, ул. Волочаевская 15/5 (Центральный административный округ), ул. Конева 14.
Помимо этого по поручению Правительства Омской области ОАО «ОмскВодоканал» организовал работу восьми выездных офисов по приему платежей в административных округах города.
Выездные офисы расположены по следующим адресам:
Кировский административный округ: ул. Дианова 35А (в помещении Центральной диспетчерской службы предприятия), ул. 12 Декабря 113 (в цехе Западных водопроводных сетей), ул. Рокоссовского 18 (в Энергомеханической службе водоканала).
Ленинский административный округ: ул. 19 Марьяновская 40 (Ленинская очистная водопроводная станция).
Октябрьский административный округ (передвижные пункты оборудованы в автобусах): ул. Кирова 49/1, ул. Космический проспект 52 (в районе рынка).
Советский административный округ (передвижные пункты оборудованы в автобусах): проспект Мира 19, ул. Заозерная 11, корп.1 (в районе Первомайского рынка).
Кроме того, ОАО «ОмскВодоканал» ведет переговоры с представителями ОАО «Омскгоргаз», ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», ОАО «Омская энергосбытовая компания» по поводу предоставления возможности для оплаты населением услуг за воду и водоотведение без комиссии в пунктах приема платежей данных компаний.
В районах Омской области ОАО «Омскоблводопровод» дополнительно организовало выезды своих сотрудников – операторов-кассиров на транспорте предприятия в населенные пункты для осуществления приема платежей за водоснабжение без взимания комиссии.
Все предпринятые меры расширяют для населения варианты оплаты услуг водоснабжения и водоотведения без несения дополнительных расходов.


Все новости
Контакты
Город Омск , улица Дианова , дом 1
Дианова-1 На верх

Поиск по сайту:




© dianova-1.ru    |    Эл. почта: tsj.dianova@gmail.com