Новости

05.03.2012 На территории региона поставку тепловой энергии осуществляют различные теплоснабжающие организации. По каждой организации РЭК Омской области устанавливает свой экономически обоснованный тариф на тепловую энергию. Но почему тарифы на тепловую энергию для каждой организации различны? В этом вопросе и попытаемся разобраться.
Основная статья затрат в общей структуре тарифа на тепловую энергию – это топливо. В регионе котельные теплоснабжающих предприятий работают на различных видах топлива – это природный газ, уголь, дрова, мазут, дизельное топливо и другие. По каждому виду топлива своя цена, и она существенно разнится: так, к примеру, стоимость топочного мазута и дизельного топлива намного выше стоимости природного газа, угля и дров. Выше цена на топливо, больше и размер самого тарифа на тепловую энергию. Таким образом, первое, что определяет размер тарифа, – это вид топлива.
Однако зачастую теплоснабжающие организации, использующие один вид топлива, к примеру, природный газ или уголь, имеют разные тарифы. Это обусловлено тем, что цена на топливо тоже различается. Так, цена на природный газ складывается из трех составляющих: оптовая цена на газ, тариф на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям и плата за снабженческо-сбытовые услуги. Цены по этим трем составляющим утверждает Федеральная служба по тарифам. Если оптовая цена на газ для всех предприятий одинакова, то две другие составляющие цены газа могут существенно отличаться.
На территории Омской области транспортировка газа осуществляется по сетям различных газораспределительных организаций. Тарифы на услуги этих организаций дифференцированы по объему потребления газа. Чем больше объем потребления, тем меньше размер тарифа на транспортировку газа. И наоборот, чем меньше объем потребления газа, тем выше размер тарифа на транспортировку. Плата за снабженческо-сбытовые услуги также зависит от годового объема потребления газа котельными. Чем больше объем потребления газа, тем меньше плата за снабженческо-сбытовые услуги, и наоборот. Конечная цена на уголь, дрова зависит от цен поставщика и затрат на их доставку. В свою очередь, эти расходы зависят от территориального расположения котельных. Таким образом, влияет на размер тарифа на тепловую энергию и конечная цена топлива.
Важная статья затрат в общей структуре тарифа на тепловую энергиию – это расходы на электрическую энергию, необходимую для работы котельных. Поставка электроэнергии на котельные осуществляется по разным уровням напряжения. У предприятий, получающих электрическую энергию по высокому уровню напряжения, затраты значительно ниже, чем у тех, где поставка электроэнергии осуществляется по низкому уровню напряжения. Например, при одинаковом режиме работы котельных, в 2010 году электроэнергия по высокому уровню напряжения обходится по цене 2,01 руб./кВтч, а по низкому уровню напряжения – 2,93 руб./кВтч. Таким образом, размер тарифа на тепловую энергию определяют и расходы на электроэнергию.
Предприятия осуществляют выработку и передачу тепловой энергии в разных производственных условиях, что, в конечном итоге, отражается на уровне затрат теплоснабжающих организаций.
Так, на теплоисточниках установлены разные котлоагрегаты и котельно-вспомогательное оборудование, следовательно, нормы расхода топливно-энергетических ресурсов (топлива, электроэнергии, воды) и численность основного производственного персонала для каждого теплоисточника тоже различные. У теплоисточников разные договорная подключенная нагрузка потребителей и объем реализации тепловой энергии, и как следствие, разный процент использования установленной мощности, то есть разная загрузка котельных. Помимо этого тепловые сети имеют различные технические характеристики: различные протяженность, диаметр сетей, способ их прокладки (надземный, подземный). Из-за различий технических характеристик сетей существенно отличается и процент потерь тепловой энергии при ее транспортировке от теплоисточника до потребителя. Кроме того, на расходы организации влияет степень изношенности сетей и оборудования. Таким образом, на размер тарифа на тепловую энергию существенное влияние оказывают и производственные условия работы теплоисточников.
Вид топлива, его цена, затраты на электроэнергию, производственные условия работы котельных – вот те факторы, которые и обуславливают разницу в тарифах на тепловую энергию.


Все новости
Контакты
Город Омск , улица Дианова , дом 1
Дианова-1 На верх

Поиск по сайту:




© dianova-1.ru    |    Эл. почта: tsj.dianova@gmail.com